« DOCOMO P702iD ドライバー | トップページ | 玄米ご飯 »

2008年3月 7日 (金)

夕ご飯のおかず

本日は、焼き豚です。

今朝、豚のロース肉(約500g)を煮込んできました。

簡単に作り方をご紹介します。

1.豚の塊肉をタコ糸で縛り、お肉がひたひたにかぶる程度のお水をお鍋にいれ、匂いを消すために長ネギの青い部分と、しょうが一カケと、にんにく一カケを一緒に入れる。

2.沸騰したら中火にし、そのまま1時間煮込む。

3.別の鍋に、2の煮汁カップ1と紹興酒1/2カップ、醤油1/2カップをいれ、沸騰させる。

4.3が沸騰したら、弱火にし、2の豚肉をいれ、15分から20分まわしながら味をしみこませる。

5.熱いままでもOKですが、冷めても美味です。ラーメンに入れたり、玉ねぎやキャベツのやまもりと一緒に召し上がっても良いです。

是非、おためしあれ~

|

« DOCOMO P702iD ドライバー | トップページ | 玄米ご飯 »

健康管理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/529705/11043639

この記事へのトラックバック一覧です: 夕ご飯のおかず:

« DOCOMO P702iD ドライバー | トップページ | 玄米ご飯 »